Закрыть

В мире

Дональд Трамп назначил зятя старшим советником президента США: кумовство по-американски

  • Иванка Трамп
 
Дональд Трамп назначил зятя старшим советником президента США: кумовство по-американски itemprop= Реклама

Дональд Трамп почти сформировал свою новую президентскую администрацию, который уже окрестили «кабинетом миллиардеров». В понедельник страна узнала о новом назначении: избранный президент отвел своему зятю Джареду Кушнеру должность своего старшего советника. Спорное назначение выглядит как кумовство в чистом виде, что нарушает законы штат Вашингтон, однако у Трампа всегда есть веские доводы.

Новоизбранный президент США Трамп в понедельник назначил своего зятя старшим советником Президента, такое назначение вызвало громкий общественный резонанс. Ведь это в чистом виде непотизм, или кумовство, что является неприкрытым нарушением закона штата Вашингтон. Однако Трампа это нимало не смущает, а его команда уже нашла прецеденты и даже привела пару доводов в защиту свободы выбора 45-го американского президента.

Новая администрация Белого дома, которая вступит в действие уже 20 января пополудни, рада видеть миллионера-девелопера Джареда Кушнера в качестве старшего советника Президента Трампа. То, что он является мужем президентской дочери, их нимало не смутило, несмотря на закон о непотизме от 1967 года, принятый еще Джоном Кеннеди.

Как известно, Дональд Трамп никогда не сдается. Очевидно, поэтому он столь уверенно провел новое назначение, заложив таким образом прочную базу для возможного конфликта интересов и обвинений в кумовстве. Джаред Кушнер — не только муж дочери Трампа Иванка, но миллионер из влиятельного финансового клана. Его новая должность в команде президента обязывает к выполнению определенных обязанностей, поэтому 35-летнему зятю пора подготовиться основательно, чтобы к нему нельзя было применить закон о непотизме.

Закон, запрещающий представителям федеральных органов США принимать на работу родственников, был принят в 1967 году. Тогда Джон Ф. Кеннеди назначил своего брата на пост Генерального прокурора США. С тех пор непотизм в федеральных агентствах или офисах никак не приветствуется. Однако Трампу закон не писан.

Трамп о новом назначении зятя Джареда Кушнера

Переходная команда Трампа заявила, что Кушнер уже «сформировал эффективную команду руководителей» с другими ключевыми лицами в новой президентской администрации. Невзирая на подобные уверения, эксперты по деловой этике уверяют, что при таком раскладе Кушнер может претендовать максимум на некую неофициальную роль вроде «консультанта». Тогда к нему закон о непотизме применить будет невозможно. Но как увязать неофициальную должность с работой самого главы государства?

Дружный коллектив Дональда Трампа продемонстрировал недюжинную ловкость в деле «узаконивания» незаконного поста зятя Президента. Законники Трампа нашли неубиенный аргумент, заявив, что мистер Кушнер «решил отказаться от своей зарплаты, находясь на службе в Администрации президента». Оправдание слабенькое как для президентской когорты, к тому же, оно никак не объясняет нарушение закона о непотизме.

Между тем, президент Трамп объявил о том, что в США уже был прецедент непотизма: работа Хиллари Клинтон в Белом доме в 1990-х годах. По мнению Трампа, миссис Клинтон работала в правительстве, хотя ее официальной должностью в то время была другая —  первая леди США.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях