Текущая политика Вашингтона в отношении Москвы, которая привела к возврату к таким устаревшим терминам холодной войны как «красная угроза», только тормозит развитие страны и является «шагом назад» для США.

Об этом в статье в издании The National Interest пишет профессор политологии в Университете Род-Айленд Николай Н. Петро. Он является экспертом по российской политике и внешней политике, а также служил в качестве специального помощника в Госдепартаменте США в отделе по вопросам политики СССР в 1989-1990 гг.

«В то время как ученые мужи спорят, стоим ли мы на пороге новой холодной войны, большинство из них не видят, что мы уже находимся в середине нового политического конфликта», — пишет Петро.

Он отмечает, что термин «красная угроза» ранее широко использовался для идентификации тайных агентов, которые несли угрозу коммунизма для Америку. В наши дни этот термин используется немного в ином виде – «российская угроза» и «рука Кремля», но все они имеют одно и тоже значение.

По его словам, причина обвинений России со стороны крупных западных СМИ во вмешательстве в президентские выборы в США, Brexit, референдумах в Италии и Нидерландах, а также в «аннексии Крыма» и «агрессии против Украины» кроится не в реальной угрозе со стороны Москвы.

«В каждом из этих случаев проблема заключается не в том, что Россия играет по другим правилам, а в том, что она играет по тем же правилам, что и Запад, только делает это лучше», — утверждает эксперт.

Он выразил надежду, что избранный президент США Дональд Трамп должен в качестве первоочередной задачи на посту президента взять под контроль курс американской внешней политики.

«Если он сможет этого достичь, то текущую пренебрежительную и часто просто неточную риторику в адрес России, которую начала прежняя администрация, ему необходимо заменить профессиональным и деловым подходом», — утверждает Николай Петро.