Председатель КНР Си Цзиньпин в этом месяце станет первым китайским лидером, который примет участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. Во вторник, 10 января, пресс-служба МИД Китая подтвердила его намерение посетить ежегодное мероприятие в швейцарских Альпах.

Ожидается, что в 2017 году основными темами форума, который пройдет с 17 по 20 января, станут дискуссии по поводу общественного гнева в отношении глобализации и предстоящего президентства Дональда Трампа. Следующий глава Белого дом в ходе своей предвыборной компании пообещал, что США откажутся от ряда международных торговых сделок и поднимут таможенные пошлины для товаров из Китая и Мексики, сообщает Reuters.

«Си Цзиньпин будет находиться в центре внимания на встрече политических лидеров, руководителей и знаменитостей, так как Китай позиционирует себя в качестве чемпиона по глобализации», — пишет информагентство.

По словам официального представителя МИД Китая Лю Кана, лидер КНР посетит Швейцарию 15 января и пробудет там три дня в рамках государственного визита и участия в ВЭФ в Давосе. Он также посетит представительство ООН в Женеве, офисы Всемирной организации здравоохранения и Международного олимпийского комитета.

В этом году некоторые мировые лидеры, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министра Канады Джастин Трюдо, не будут присутствовать на форуме.

Трамп, который вступает в должность 20 января в день закрытия мероприятия, также не планирует посещать ВЭФ, но некоторые представители его команды отправятся в Давос.