Астероид, длина которого достигала около 34 метров, прошел мимо Земли на расстоянии около 193 тысяч километров в ночь на вторник, 10 января. Однако заметили его только после того, как он уже приблизился на опасное расстояние к нашей планете.

Космическое тело AG13 2017 было замечено только в субботу, 7 января, в 7:47 утра по местному времени экспертами из Аризонского Университета в США, когда он находился уже на потенциально опасном расстоянии – около 193 тысяч километров. Это на половину меньше дистанции между Землей и Луной. Астероид, размером с 10-этажное здание и длиной около 34 метров двигался со скоростью 16 км/сек, сообщает The Daily Mail.

По словам ученых, астероид имел эллиптическую орбиту, которая пересекает орбиты Земли и Венеры. Его размеры примерно аналогичны габаритам астероида, обрушившегося на Челябинск в 2013 году. Ожидается, что следующее его приближение к Земле состоится 28 декабря 2017 года.

Эксперты отмечают, что такое событие нельзя назвать редким, так как только в течение января мимо Земли должны пройти около 38 астероидов на достаточно близком по космическим меркам расстоянии.