Госсекретарь США Джон Керри принес извинения за прошлые увольнения сотрудников своего ведомства из-за их сексуальной ориентации.

В понедельник, 9 января, Керри извинился перед сотнями сотрудников Госдепа, которые были уволены после начала холодной войны за свою нетрадиционную сексуальную ориентацию. Он назвал волну увольнений, начавшуюся в 1940-х годах дискриминацией, сообщает Reuters.

«В прошлом — еще в 1940-х годах – и в течение еще многих десятилетий Госдепартамент был одним из многих государственных и частных работодателей, использующих дискриминационный характер в отношении сотрудников и соискателей в плане сексуальной ориентации», — заявил Керри.

Он отметил, что в тот период некоторых сотрудников заставляли уйти в отставку или даже отказывали в приеме на работу, если возникали подозрения в их нетрадиционной сексуальной ориентации.

«Эти действия были неправильными, так же, как они являются неправильными и сегодня», — отметил Госсекретарь.

Керри подчеркнул, что Госдепартамент больше не придерживается прошлой практики и готов принимать на работу лиц, независимо от их сексуальной ориентации.

«От имени ведомства я извиняюсь перед теми, кто был затронут прошлой практикой и вновь подтверждаю твердую приверженность Департамента к разнообразию и готовности принимать на работу, в том числе, и членов ЛГБТ-сообществ», — сказал Керри.

Ранее сенатор от штата Мэриленд Бен Кардин, член Демократической партии, назвал подобное отношение к представителям сексуальных меньшинств в прошлом «глубоким пятном на национальной истории и Государственном департаменте».