Эсминец ВМС США произвел три предупредительных выстрела в сторону четырех судов Корпуса стражей исламской революции Ирана в воскресенье, 8 января. Инцидент произошел в Ормузском проливе, когда иранские суда на большой скорости подошли на близкое расстояние к американскому кораблю.

Как сообщает Reuters со ссылкой на свой источник в Минобороны США в понедельник, 9 января, экипаж американского эсминца «Мэхэн» при приближении иранских кораблей попытался вступить с ними в радиоконтакт, но ответа не получил. Выстрелы сигнальными и дымовыми ракетами с борта вертолета, поднявшегося с палубы эсминца, никакого эффекта на иранские корабли не произвели.

«Иранские корабли прошли на расстоянии около 800 метров от “Мэхэна”, который сопровождал два других военных корабля ВМС США», — рассказал источник.

После этого командование эсминца «Мэхэн», приняло решение дать несколько предупредительных выстрелов.

По словам источника, инцидент с предупредительными выстрелами стал одним из семи случаев относительно близкого контакта эсминца с иранскими судами в минувшие выходные. Однако все остальные не носили в себе никакой видимой угрозы для американского корабля.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп пообещал, что любые иранские суда, которые притесняют корабли ВМС США в Персидском заливе, получат жесткий отпор.

Напомним, что в августе 2016 года другой корабль ВМС США произвел предупредительные выстрелы в направлении иранского самолета, который приблизился к двум американским судам.