Иранские законодатели одобрили в понедельник, 9 января, программу по расширению военных расходов до 5% от бюджета, включая разработку ракет дальнего радиуса действия, которую избранный президент США Дональд Трамп обязался прекратить.

Результаты голосования в парламенте страна станут стимулом для военного ведомства Ирана, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и министерство обороны, которым ранее было выделено почти 2% бюджета на 2015-2016 гг., сообщает Reuters.

По данным иранского информагентства Tasnim, 173 депутата проголосовали «за» и 10 «против». Принятый ими документ «требует от правительства увеличения оборонного потенциала Ирана как региональной державы и сохранения национальной безопасности и интересов страны путем выделения не менее пяти процентов от годового бюджета» на оборонные цели.

Программа рассчитана на пять лет и включает разработку ракет малой дальности, вооруженных беспилотных летательных аппаратов и технологий для ведения кибервойны.

Этот шаг может привести к конфликту между Ираном и новой американской администрацией, а также критикой со стороны других западных стран,  которые считают недавние испытания баллистических ракет Тегераном противоречащими резолюции Совбеза ООН.

В Израиле уже прокомментировал это решение, назвав его средством запугивания.

«Эти баллистические ракеты с дальностью около 2 тысяч километров разрабатываются, чтобы запугать не только Израиль, но и Европу, а когда-нибудь, возможно, даже и США. Мы не собираемся позволить этому случиться», — говорится в заявлении Американо-израильского комитета по связям с общественностью.