Эпидемия гриппа в России: каждый год вирусом заражаются тысячи людей. В РФ эпидемиологическая вспышка чаще всего происходит зимой, когда защита организма ослаблена. Но не стоит паниковать, а следует проводить своевременную профилактику и соблюдать правильное лечение, чтобы недуг прошел без последствий.

К возникновению гриппа готовятся заранее. Прежде всего, уже летом заседает санитарно-противоэпидемическая комиссия, когда появляются первые сведения о вирусе от ВОЗа. Грипп имеет определенные симптомы, например, температура повышается до 39-400С, может начать лихорадить, болят мышцы с суставами, голова. Человек ощущает слабость, начинает кашлять, у него появляется насморк и снижается концентрация. Вирус в первые дни не проявляется, а симптомы начинают возникать уже на третий – пятый день заражения.

Эпидемия гриппа в России: лечение

Наиболее эффективное лечение – профилактика. Заблаговременно вакцинируйтесь: помните, что антитела начинают вырабатываться через неделю – полторы, а прививку сделайте за месяц. В период эпидемиологической вспышки совершайте прогулки на улице, и не бывайте в кинотеатрах, ТРЦ, развлекательных заведениях. Соблюдайте гигиену: мойте с мылом руки, на улице пользуйтесь антибактериальными салфетками. У каждого дома должны быть свои тарелка с чашкой, столовые приборы, полотенца. Дважды в день проветривайте комнаты, занимайтесь спортом, принимайте витамины.

Эпидемия гриппа в России: прививки

Стоит заметить, что лишь своевременно сделав прививку, вы укрепите иммунитет и упростите лечение. Если иммунитет все же не смог побороть вирус, и вы заболели, тогда вы обязаны наблюдаться у доктора: только он определит и назначит необходимые препараты, эффективно воздействующие на организм. Желательно придерживаться постельного режима. Конечно, нужно будет на неделю взять «больничный», но иного способа лечения, увы, нет. Грипп нельзя «переносить на ногах», иначе возникнут осложнения, следовательно, возникнут проблемы с дыхательной системой, мышечной и сердцем. Зафиксировано много случает летального исхода.

В наступившем году в первых месяцах специалисты не рискуют утверждать, что вновь произойдет эпидемиологическая вспышка. Но если вы ощутили первые симптомы вируса, соблюдайте советы по профилактике, лечите инфекцию так, как описано выше. Будьте внимательны к своему здоровью, чтобы не возникли какие-либо осложнения.

Эпидемия гриппа в России: в Ростовской области эпидемии нет

К слову, в Ростове и области пока не зафиксирована эпидемия. Детские садики и школы ждут своих воспитанников двенадцатого числа. Сообщается, что в Ростове на Дону больных начитывают больше 19 600, то есть на 33% ниже эпидемпорога. Кабинеты неотложной помощи продолжают активно работать. Ранее Василий Голубев сообщил, что регион находится в зоне риска, поскольку соседствует с Украиной. Как известно, в Украине не вакцинировались. Следовательно, ростовчане могут заразиться от украинских мигрантов и ситуация лишь усугубится. Врачи рекомендуют жителям Ростова срочно делать прививки.