Государственный китайский таблоид Global Times предупредил, что в случае встречи избранного президента США Дональда Трампа с лидером Тайваня Цай Ин-вэнь Китай будет вынужден предпринять ответные меры.

Публикация появилась спустя несколько часов после того, как тайваньский лидер сделала остановку в Хьюстоне, где она встретилась с высокопоставленными представителями Республиканской партии США по пути в Центральную Америку, где она посетит Гондурас, Никарагуа, Гватемалу и Сальвадор. Кроме того, Цай Ин-вэнь остановится в Сан-Франциско 13 января на своем обратном пути, сообщает Reuters.

Пекин призвал США не допустить участия президента Тайваня в любого рода официальных встречах.

«Придерживаться этого принципа — не каприз со стороны Китая в отношении президентов США, а их обязанность для поддержания китайско-американских отношений и уважения существующего порядка в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — говорится в статье.

Губернатор Техаса Грег Эбботт разместил на своей странице в Twitter фотографию, сделанную в ходе встречи с Цай Ин-вэнь. Пресс-служба тайванского президента также сообщила, что она пообщалась по телефону с сенатором США Джоном Маккейном, а также встречалась с сенатором от штата Техас Тедом Крузом.

«Китайская Народная Республика должна понимать, что мы в Америке самостоятельно принимаем решения о встречах с различными людьми. Речь не идет о КНР. Речь идет о взаимоотношениях США с Тайванем, союзником, которого мы юридически обязаны защищать», — прокомментировал публикацию в Global Times Тед Круз.

В свою очередь, представитель МИД Китая Лю Кан в понедельник, 9 января, призвал «соответствующие должностные лица США» в тайваньском вопросе вести себя надлежащим образом, чтобы избежать нанесения ущерба китайско-американским отношениям.