Какой праздник сегодня, 10.01.2017: в Японии отмечают День номера 110. Данный праздник не считается официальным.

Японцы ежегодно 10.01 празднуют День номера 110, написанного на всех будках городов. Его обязан знать каждый с рождения, поскольку он является номером экстренного вызова. Ежедневно в полицейский участок сотрудникам, хяку-тобан, поступают порядка девяти миллионов звонков. Любопытный факт: каждые 3.5 сек раздается звонок, то есть, практически очередной четырнадцатый гражданин страны восходящего солнца подымает трубку, чтобы совершить звонок, сообщить о происшествии и попросить помощи у стражей порядка.

Номер 110 действенный уже шестьдесят девять лет. Изначально он работал лишь в восьми городах – столице – Токио, Йокогаме, Осаке с Киото, Кобе с Кавасаки и Нагое, а также в Фукуоке. Именно эти цифры стали номером, поскольку они легко запоминаются, три цифры сложно набрать неправильно, а на диске телефона 1 и 0 расположены рядом. Японцы праздную день именно 10 января, поскольку январь – 1 месяц, 10 – 10 число.

Чаще всего звонят, чтобы уведомить о произошедшем ограблении магазинчика, ювелирного салона, о ДТП, о брошенном на обочине автомобиле. К сожалению, телефонную линию занимают хулиганы, или люди, обращающиеся с нелепыми просьбами. Экстренные номера используют не только японцы, а и немцы, китайцы, другие нации. К примеру, в США это 911, Великобритании – 999.