Президент Тайваня Цай Ин-вэнь вылетела в США в субботу, 7 января. Это вызвало настороженность в Пекине, где намерены тщательно следить за ее политическим турне после поздравительного звонка избранному президенту США Дональду Трампу.

Несмотря на то, что основной целью девятидневной поездки тайванского лидера является укрепление отношений с центрально-американскими союзниками Тайваня, решение Цай Ин-вэнь посетить США породило массу слухов о том, что она намерена встретиться с Трампом и его командой, сообщает Al-Jazeera.

Ее маршрут включает транзит через Хьюстоне в эти выходные, а на обратном пути она намерена посетить Сан-Франциско. Пекин попросил Вашингтон запретить президенту Тайваня совершать полеты через американское воздушное пространство.

Сама Цай Ин-вэнь в ходе пресс-конференции накануне не подтвердила, но и не опровергла своих намерений встретиться с Трампом.

«Транзит является транзитом», — уклончиво ответила она на вопрос журналистов о том, намерена ли она встретиться с Трампом или представителями его будущей администрации.

Сам будущий глава Белого дома заявил, что не намерен ни с кем встречаться, так как подобный шаг может выглядеть неуместным до его инаугурации, намеченной на 20 января.

Напомним, что в прошлом месяце заместитель министра иностранных дел Тайваня Хавьер Хоу заявил о том, что его ведомство хочет организовать встречи с членами Конгресса США от обеих партий. Какие вопросы планируется обсудить в ходе такой встречи, он не уточнил.

Поездка Цай Ин-вэнь в Центральную Америку рассматривается Китаем, как возможность создания прочных международных отношений, которые могли бы способствовать укреплению самоуправления Тайваня. Это крайне не нравится Пекину, который считает Тайвань отколовшейся от него провинцией.