Ветеран войны в Ираке, 26-летний Естебан Сантьяго, открыл огонь в аэропорту Форт-Лодердейл в пятницу, 6 января. Пять человек погибли на месте.

По данным официальных представителей ФБР в Майами, бывший военнослужащий был задержан сразу после инцидента. Мотивы такого поступка пока устанавливаются, но правоохранители не исключают и террористический акт. Для этого в ближайшее время они намерены отследить все его последние перемещения и контакты, сообщает Reuters.

Бывший военнослужащий армии США прибыл в аэропорт Форт-Лодердейл около 13:00 по местному времени рейсом из Аляски. Внезапно он достал из сумки девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет и устроил беспорядочную стрельбу.

Затем он вошел в уборную, где перезарядил оружие и вышел, чтобы продолжить начатое. По словам очевидцев, он прекратил стрелять только тогда, когда у него кончились патроны.

В результате нападения пять человек погибли на месте, восемь получили огнестрельные ранения. Еще около трех десятков были госпитализированы со сломанными костями и другими травмами, которые они получил после начала массовой давки и хаоса в здании аэропорта.

Губернатор штата Флорида Рик Скотт выступил с осуждением произошедшего и выразил соболезнование родственникам погибших.

«Это бессмысленный акт зла», — заявил он.

По данным Пентагона, Сантьяго служил с 2007 по 2016 год в подразделениях Национальной гвардии в Пуэрто-Рико и на Аляске. Он также принимал участие в военной компании США в Ираке с 2010 по 2011 год.

В ноябре 2016 года он уже попадал в поле зрения ФБР в Анкоридже, где его задержали за неадекватное поведение. Однако после проведения психиатрической экспертизы его отпустили.