Президент РФ Владимир Путин поручил организовать кибератаки с целью оказания помощи Дональду Трампу победить на президентских выборах в США благодаря дискредитации Хиллари Клинтон. Об этом говорится в докладе американских спецслужб.

В документе отмечается, что цель таких действий Путина — подорвать общественную веру в демократический процесс США, очернить бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, снизив ее шансы на победу и нанести вред ее президентству, если бы она все же смогла выиграть выборы, сообщает Reuters.

«Мы считаем, что президент РФ Владимир Путин распорядился оказать влияние на ход президентских выборов в США в 2016 году. Мы также считаем, что для Путина и Правительства РФ предпочтительным было избрание президентом Трампа. У нас есть высокий уровень доверия к этим выводам», — говорится в несекретной части доклада американских спецслужб.

Все секретные детали доклада, как и обещалось ранее, были закрыты для свободного доступа и не будут выложены в открытых источниках. Однако разведслужбы США называют произошедшее беспрецедентным вмешательством России с целью манипулирования американской политической системой.

Этот доклад серьезно взволновал Вашингтон, так как конгресс США в пятницу, 6 января, все же подтвердил победу Трампа после заседания коллегии выборщиков.

В выводах спецслужб США говорится, что ГРУ России использовало ряд посредников, таких как WikiLeaks, DCLeaks.com и Guccifer 2.0, чтобы опубликовать электронные письма, похищенные российскими хакерами с электронной почты Национального комитета Демократической партии США.

В докладе также отмечается, что такой поступок Путина был частично мотивирован личной враждебностью по отношению к Клинтон.

«Путин, скорее всего, хотел дискредитировать бывшего госсекретаря Клинтон, потому что он публично обвинял ее с 2011 года в разжигании массовых протестов против его режима в конце 2011 и начале 2012 года, а также за пренебрежительные высказывания в его адрес», — утверждают авторы доклада.