Закрыть

В мире

Япония отозвала посла из Южной Кореи после скандала с памятником

 
Япония отозвала посла из Южной Кореи после скандала с памятником itemprop= Реклама

Памятник в память о жертвах сексуального насилия со стороны японских солдат в период Второй мировой войны вызвал критику в Японии. В Токио приняли решение отозвать своего посла из Южной Кореи.

Япония отозвала своего посла в Южной Корее в пятницу, 6 января, в знак протеста против размещения перед своим консульством в городе Пусане женской статуи, символизирующей жертв японского военного сексуального рабства, сообщает Al-Jazeera.

Этот шаг в Стране восходящего солнца назвали очередной провокацией с целью разжигания вражды между двумя странами путем обвинения Японии в том, что ее солдаты в период Второй мировой войны использовали корейских женщин в качестве рабынь для своих сексуальных утех.

Официальный представитель правительства Японии Йошихиде Суга заявил, что Токио отзывает домой своего генерального консула в Пусане и замораживает переговоры по организации валютного свопа в формате Япония-Южная Корея.

«Япония и Южная Корея являются соседями. Это очень важная для нас страна. Это очень прискорбно, что нам пришлось предпринять этот шаг. Японское правительство по-прежнему настоятельно призывает правительство Южной Кореи, а также местные корейские муниципалитеты как можно быстрее демонтировать статую девушки», — говорится в заявлении Суга.

Статуя в Пусане является почти точной копией той, которая расположена через дорогу от посольства Японии в Сеуле, где она в течение более пяти лет играет роль объединяющего фактора для сторонников немногих оставшихся в живых бывших южнокорейских секс-рабынь.

Первоначально вторую статую демонтировали после установки перед японским консульством в Пусане, но затем ее восстановили после того, как глава Минобороны Японии Томоми Инада посетил для молитвы одну из военных святынь в Токио. Эти действия в странах, пострадавших от милитаристской Японии, рассматривают, как преклонение перед военными преступниками.

По данным некоторых исторических источников, около 200 000 женщин из азиатских стран, в основном кореянки, были вынуждены работать в японских военных борделях во время Второй мировой войны.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях