В нашей жизни техника занимает не последнее место. Различное оборудование, приборы и устройства могут не только значительно облегчить, а порой и спасти нам жизнь. Речь идет не только о бытовых приборах, но и таких конструкциях общественного пользования как конвейеры, эскалаторы или лифты.

Раньше лифты имели довольно устрашающий вид, но современные подъемники по сравнению с ними комфортны, имеют плавный и почти незаметный ход и тормоз, при всем этом они почти бесшумны. Современные производители лифтового оборудования стремятся улучшить внешний вид и внутреннее оснащение своих кабин, сохраняя и совершенствуя при этом и функциональные характеристики, а также усиливая безопасность дополнительными способами.

Лифт — довольно сложное оборудование, которое должно быть безопасно для жизни и здоровья окружающих. Поэтому каждый такой электрический механизм должен отвечать установленным нормам и иметь соответствующий документ. Для этого следует обратиться в Орган сертификации лифтов.

В данном учреждении от заявителя потребуется пакет документов, связанных с техническими характеристиками и безопасностью. Среди документов стоит выделить подробную инструкцию по эксплуатации (монтаж, меры безопасности, способы эвакуации людей, сроки замены деталей и т.д.), электрическую схему, техническое описание, протоколы испытаний, а также инструкции насчет того, как подготовить оборудование к списанию и утилизации.

Перед установкой и вводом в эксплуатацию лифта Заявка на сертификацию лифта должна быть подана в специализированную организацию. Одной из них является «Центр-эксперт», которая также проводит и сертификацию эскалаторов. На российском рынке данная компания работает с 1998 года и имеет большой опыт в проведении указанных видов работ.

Помимо лифтов АНОСЛЭ «Центр-эксперт» занимается также сертификацией другого оборудования – эскалаторов, подъемных платформ, а также различных других защитных механизмов.

При подаче документов не стоит рассчитывать на то, что процесс получения сертификата это лишь бумажная работа. В связи с тем, что на кону стоят жизни людей, ответственность как производителя, так и сертифицирующего органа довольно велика.

Поэтому компания тесно сотрудничает с лабораториями и испытательным центром, сотрудники которых обладают необходимыми навыками и приборами для калибровки, испытаний и тестирования лифтов и прочих механизмов. Только после тщательной проверки будет составлен и выдан сертификат безопасности устройства.