Президент Филиппин Родриго Дутерте выразил надежду, что Россия станет союзником и защитником его страны. Об этом глава государства заявил в ходе посещения одного из двух российских военных кораблей в Маниле.

В пятницу, 6 января, филиппинский лидер прибыл в столичный порт, куда на этой неделе в рамках четырехдневного визита вошли два судна ВМФ России. Он поднялся на борт одного из российских кораблей, где провел встречу с контр-адмиралом Эдуардом Михайловым, заместителем командующего Приморской флотилии Тихоокеанского флота РФ, сообщает Reuters.

«Мы приветствуем наших российских друзей. Вы можете в любое время входить в наши порты в рамках учений, пополнения запасов и, возможно, даже захотите стать нашим союзником, чтобы защитить нас», — сказал Дутерте, пожимая руку российскому контр-адмиралу.

Визит президента Филиппин на борт российского судна состоялся на следующий день после того, как российские дипломаты заявили, что Москва готова обеспечить поставки современного оружия Маниле и стремится стать ее близким другом.

Во вторник, 3 января, Эдуард Михайлов заявил в ходе пресс-конференции, что Россия хочет провести морские учения вместе с ВМФ Филиппин в качестве помощи в борьбе с терроризмом и пиратством.

В рамках налаживания и расширения связей в различных направлениях Дутерте намерен посетить Москву в апреле 2017 года. Визит российских военных кораблей в Манилу стал первым официальным контактом между военно-морскими силами двух стран.

Дутерте резко изменил политический курс страны, повернувшись спиной к США. Он выбрал политику сближения с Россией и Китаем после того, как Запад подверг резкой критике его борьбу с наркоторговлей и отказался поставить Филиппинам партию оружия.