Очередное громкое «разоблачение» причастности России к кибератакам на США и вмешательства «российских хакеров» в ход президентских выборов традиционно состоялось без предоставления каких-либо доказательств.

Американский телеканал CNN опубликовал статью, в которой утверждает, что вечером в четверг, 5 января, глава Белого дома Барак Обама получил доклад спецслужб. В документе сообщается, что американская разведка обнаружила неких «посредников», через которых Россия якобы передавала WikiLeaks украденные российскими хакерами материалы.

Ранее на этой неделе в интервью Fox News основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отрицал причастность Москвы к полученным им материалам из электронной почты Демократической партии США.

CNN утверждает со ссылкой на свой источник, что новая информация, полученная американскими спецслужбами после выборов, увеличила уверенность в том, что за кибератаками стоят именно российские хакеры, обеспечившие победу избранному президенту США Дональду Трампу.

Кроме того, источник также утверждает, что перехват переговоров российских чиновников свидетельствует о том, что они выражали радость после оглашения результатов президентских выборов в США.

Однако никаких доказательств пока Вашингтон не предоставил, сославшись на секретность материалов. По словам вице-президента США Джо Байдена в интервью PBS NewsHour, опубликована будет исключительно незасекреченная часть доклада американских спецслужб.

По сути, это означает, что США, как обычно, ограничатся публикацией обвинений в адрес России, основанных исключительно на голословных утверждениях. Никаких реальных доказательств не ожидается в виду их отсутствия.