Люди, которые живут вблизи крупных транспортных магистралей и оживленных дорог, сталкиваются с повышенным риском ухудшения когнитивных способностей.

В ходе исследования, проведенного британскими и канадскими учеными, оказалось, что до 11% всех случаев развития деменции приходится на людей, проживающих на расстоянии менее 50 метров от улиц с плотным трафиком, сообщает BBC.

Эксперты обследовали почти 2 млн жителей Канады в течение более 11 лет. Всего за этот период они зафиксировали 243 611 случаев развития деменции. Отмечается, что среди людей, проживающих на расстоянии не менее 50 метров от крупных трасс и улиц с большим транспортным потоком, риск развития деменции возрастает на 7%, на расстоянии 50-100 метров – на 4% и на 2% он вырастает для тех, чьи дома расположены от 101 до 200 метров от дорог. Но наибольшему риску подвергаются жители домов, расположенных в пределах 50 метров от проезжей части – от 7% до 11%.

В процессе анализа и обобщения собранных данных эксперты учитывали и второстепенные факторы риска, в том числе социальное положение, избыточный вес или ожирение, уровень образования, негативные привычки (курение, алкоголь) и прочие.

«Увеличение роста населения и урбанизация привели к тому, что большое количество людей проживают близко к улицам с интенсивным движением транспорта. Это привело к росту числа случаев деменции», — сказал один из авторов исследования, доктор Хонг Чен из департамента здравоохранения Онтарио.

Пока эксперты не могут пояснить, каким именно образом частицы выхлопных газов автомобилей столь негативно влияют на умственные способности человека и настаивают на более обширных и глубоких исследованиях.

Ученые прогнозируют, что в глобальном масштабе количество людей с деменцией вырастет к 2050 году почти до 131,5 млн человек. По данным на 2015 год их число во всем мире составляло примерно 46,8 млн человек.