Россия готова обеспечить поставки Филиппинам современного оружия, включая самолеты и подводные лодки и готова развивать более тесные отношения со страной, которая всегда позиционировала себя союзником США.

Ранее президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что видит будущее своей страны в развитии более тесных связей с Россией и Китаем на фоне вспышки гнева со стороны Запада, для которого она является просто бывшей колониальной державой, сообщает Reuters.

Демонстрируя США свой поворот в сторону Москвы Дутерте начал активно налаживать отношения с Россией. В рамках развития тесного сотрудничества в различных сферах, в том числе в военной, два судна ВМФ РФ вошли в Манилу на этой неделе, где проведут четыре дня. Это первый официальный контакт флотов двух стран.

Посол России Игорь Ховаев воспользовался возможностью и провел пресс-конференцию на борту большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц». По его словам, Филиппины намерены диверсифицировать иностранных партнеров.

«Это не смена одних партнеров на других. Диверсификация означает сохранение и поддержание старых традиционных партнеров и налаживание связей с новыми. Россия готова стать новым надежным партнером и близким другом для Филиппин», — сказал он.

Он отметил, что Москва не намерена вмешиваться в отношения своего нового партнера с другими странами, но и они должны уважать российско-филиппинское сотрудничество и интересы обеих государств.

Визит российских военных кораблей на Филиппины состоялся менее чем через месяц после того, как Дутерте направил дипломатов и военных в Москву для обсуждения возможной сделки по поставкам российского вооружения.