Закрыть

В мире

Китайский авианосец принял участие в учениях в Южно-Китайском море

 
Китайский авианосец принял участие в учениях в Южно-Китайском море itemprop= Реклама

Авианосная группа ВМФ Китая вышла в акваторию Южно-Китайского моря, где запланированы морские учения. МИД КНР предупредил об этом соседние страны в среду, 4 января.

По данным китайского дипведомства, в рамках учений экипажи кораблей проведут тестирование различных видов вооружения, а также отработают навыки маневрирования и взаимодействия различных видов судов. В Пекине отметили, что все действия китайских моряков не выходят за рамки норм международного права, сообщает Reuters.

«Авианосец “Ляонин” во главе группы кораблей проведет учения и подготовку личного состава в Южно-Китайском море в соответствии с текущими планами. Цель учений — проверка эффективности вооружения и военной техники», — говорится в заявлении официального представителя МИД КНР.

В морских маневрах принимает участие и единственный авианосец ВМФ Китая «Ляонин», который в прошлом месяце вызвал обеспокоенность близлежащих стран своим появлением в районе Тайваня.

В декабре авианосец «Ляонин» прошел к югу от Японии, а затем повернул на восток в сторону южного побережья Тайваня на пути к китайской провинции Хайнань.

В Тайване раскритиковали подобные перемещения военных кораблей Китая, заявив, что «угроза со стороны врагов растет с каждым днем».

Ранее Пекин воспринял крайне негативно телефонный разговор президента Тайваня Цай Ин-вэнь с избранным президентом США Дональдом Трампом, который состоялся в прошлом месяце. Китайские власти усилили давление на нее после того, как стали подозревать власти Тайваня в попытке настаивать на формальной независимости острова, заручившись поддержкой Вашингтона.

По словам экспертов, этот шаг может послужить «красной линией». Ее пересечение способно вызвать гнев Пекина, который никогда не отказывался от возможного применения силы для возврата под полный контроль Тайваня, считая его своей провинцией.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях