Свыше 100 вооруженных человек взяли штурмом тюрьму на юге Филиппин, что привело к побегу 158 заключенных.

Нападавшие открыли огонь по охранникам в тюрьме в районе Северный Котабато в городе Кидапаван в среду, 4 января, около 1:00 ночи. В ходе перестрелки погиб один охранник, сообщает Al-Jazeera.

По данным пенитенциарной службы Филиппин, за нападением последовала почти двухчасовая перестрелка нападавших с тюремной охраной. Затем на место происшествия прибыли полицейские подразделения. Атаку удалось отбить, но в ходе возникшего в тюрьме хаоса и неразберихи заключенные смогли совершить побег по деревянной лестнице, которую они приставили к стене в задней части тюремного двора.

К утру в район тюрьмы прибыли армейские подразделения, которые совместно с полицией начали поиски беглецов. В результате последовавшего рейда были убиты шестеро сбежавших заключенных, оказавших вооруженное сопротивление. Еще восемь удалось поймать и вернуть в тюрьму.

Пока ни одна из местных группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Власти страны назвали инцидент одним из наиболее массовых побегов в стране за последние несколько лет. Подобные происшествия не являются редкостью на Филиппинах, где тюрьмы плохо охраняются и не обеспечены системами безопасности достаточного уровня.

Напомним, что в 2009 году более 100 вооруженных людей совершили налет на тюрьму на южном филиппинском острове Басилане, освободив 31 заключенного.

Последний предыдущий случай побега произошел в августе 2016 года, когда группе вооруженных людей удалось устроить побег из тюрьмы 23 заключенным.