В своих комментариях по поводу ядерной угрозы для США со стороны Северной Кореи избранный президент США Дональд Трамп усомнился в ее актуальности и выразил готовность пойти на диалог с Пхеньяном.

Лидер КНДР Ким Чен Ын заявил в воскресенье, 1 января, что его страна приблизилась к возможности тестового запуска межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) способной доставить ядерную боеголовку в любую заданную точку на территории США. Он подчеркнул, что новая ракета имеет радиус действия до 9 тысяч километров, сообщает Reuters.

Однако будущий глава Белого дома усомнился в реальности сделанного северокорейским лидером заявления.

«Это не произойдет», — написал он на своей странице в Twitter.

В МИД Южной Кореи уже прокомментировали первое упоминание Трампа о северокорейской ядерной проблеме после выборов США, заявив, что эти слова можно истолковать, как «явное предупреждение» Пхеньяну.

«Благодаря нашей активной пропаганде избранный президент Трамп и высокопоставленные чиновники США осознают серьезность и актуальность северокорейской ядерной угрозы», — сообщил на брифинге официальный представитель южнокорейского министерства.

Несмотря на то, что Трамп пока еще не обозначил свою предстоящую политику в отношении Северной Кореи, во время избирательной кампании он отметил, что готов вступить в диалог с ее лидером Ким Чен Ыном, если такая возможность представится.

В Сеуле решили не дожидаться официального заявления новой администрации Белого дома в отношении Северной Кореи и заявили, что США осознают актуальность угрозы, исходящей от ядерной программы Пхеньяна и продолжат в его отношении политику санкций.