Расшифровка данных с бортовых самописцев не выявила никаких доказательств взрыва на борту российского самолета Ту-154, который потерпел катастрофу над Черным морем. Однако следователи не исключают факт преднамеренного механического воздействия, которое привело к падению самолета.

По словам главы специальной следственной комиссии Минобороны РФ генерал-лейтенанта ВВС России Сергея Байнетова, речевой самописец записал слова командира экипажа о чрезвычайном ситуации на борту самолета, которое завершилось его падением на скорости около 370 км/ч.

«После расшифровки первого бортового самописца мы сделали вывод о том, что на борту не было взрыва»,  — сказал Байнетов на пресс-конференции в четверг, 29 декабря.

Он пояснил, что версию теракта российские эксперты пока еще не исключают, но подчеркнул, что теракт – это не всегда обязательно именно взрыв. Речь может идти и о «механическом воздействии».

Следователи рассматривают варианты с испорченным или некачественным топливом, ошибкой пилота, отказом оборудования или попаданием посторонних предметов в двигатель.

На текущий момент активная фаза поисковой операции завершена. Спасателям удалось найти 19 тел и более 230 частичных останков погибших. Все они отправлены на генетическую экспертизу. Образцы ДНК специалисты уже взяли у всех родственников погибших. Также со дна Черного моря подняли 13 больших фрагментов самолета и около 2 000 мелких частей.

Все полеты военных самолетов Ту-154 на период расследования были приостановлены.