Турецкая прокуратура начала расследование причин отсутствия попыток задержать убийцу чрезвычайного и полномочного посла РФ Андрея Карлова. Правоохранители выясняют, имелась ли возможность задержать нападавшего живым.

В рамках возбужденного уголовного дела по факту убийства российского дипломата прокуратура Турции начала расследование в отношении сотрудников спецназа полиции, которые расстреляли 22-летнего Мевлюта Мерта Алтинтаса, не попытавшись задержать его. По этому делу уже задержаны 11 человек. Пока большинство из них проходят в качестве свидетелей, сообщает Reuters.

По данным турецкого государственного информагентства Anadolu, сотрудники прокуратуры расследуют, почему турецкий спецназ, штурмовавший художественную галерею, где произошло убийство Карлова, не взяли Алтинтаса живым.

По итогам предварительного расследования стало известно, что полицейские отказались от попыток задержать нападавшего, так как тот открыл огонь по бойцам спецподразделения. Он также продолжал отстреливаться даже после того, как получил несколько огнестрельных ранений и упал на пол.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своих комментариях по этому поводу оправдал действия полиции.

«Есть предположение по поводу того, почему полицейские не взяли его живым. Посмотрите, что произошло в Бешикташеме при попытке захватить злоумышленника живым», — заявил глава государства, сославшись на теракт около стадиона футбольной команды «Бешикташ» в Стамбуле.

Один из террористов взорвал себя при попытке задержания. Тогда погибли 44 человека, в основном полицейские, и более 150 пострадали.