Мощный взрыв прогремел на популярном рынке пиротехнической продукции Сан-Паблито в мексиканском городе Тультепек, недалеко от столицы страны Мехико.

В результате инцидента утром во вторник, 20 декабря, торговая площадь была фактически уничтожена. По предварительной информации, погиб 31 человек, еще около 70 пострадали, в том числе 13 детей. Местные телеканалы показали кадры, на которых над обугленной площадью поднимается гигантский шлейф дыма, а раскаты взрывающихся петард напоминают место активных боестолкновений, сообщает Al-Jazeera.

Более 80% из 300 киосков на рынке были разрушены взрывом. По данным местных СМИ, на момент ЧП на площади находилось около 300 тонн пиротехнических изделий.

По словам главы аварийно-спасательной службы региона Исидро Санчеса, предварительной причиной взрыва рассматривается отсутствие достаточных мер безопасности. На место происшествия выехала федеральная судебно-медицинская группа.

Это уже третий подобный взрыв за последние 10 лет на этом рынке, расположенном примерно в 32 км к северу от Мехико. Он прогремел в тот момент, когда на торговой площади находилось большое количество людей, приобретавших рождественскую атрибутику в преддверии праздников.

Губернатор штата Мехико Ерувил Авила в комментариях для прессы сообщил, что большинство людей, получивших серьезные травмы, скончались на месте. Большинство выживших пострадавших были доставлены в больницы американского города Галвестон в штате Техас. Он заявил, что приложит все усилия, чтобы виновные в происшествии были найдены и понесли заслуженное наказание. Власти региона также обещают компенсацию тем, кто потерял в этом происшествии свои торговые места, лишившись единственного источника заработка средств для существования.