Дональд Трамп уверенно формирует свой новый офис, на днях избранный президент США решил назначить госсекретарем США Рекса Тиллерсона. Последний вскоре уходит на пенсию с поста главы совета директоров нефтяного гиганта Exxon Mobil, отмечает агентство Bloomberg.

Избранный президент США Дональд Трамп намерен закрыть вакансию госсекретаря в своем правительства надежным человеком с огромным опытом в бизнесе. Для этого Трамп предложил кандидатуру Рекса Тиллерсона, который долгое время был главой совета директоров ExxonMobil. По сообщениям прессы, 65-летний Тиллерсон в марте должен уйти на пенсию, после чего вступит в новую должность при Трампе.

«Я выбрал одного из по-настоящему великих лидеров из мира бизнеса, Рекса Тиллерсона… чтобы он стал государственным секретарем»,

- написал Трамп в своем Твиттере.

Американские политические эксперты уверяют, что такой ход Трампа может спровоцировать противостояние в Сенате. Республиканцы и даже несколько демократов находятся в недоумении от такого решения избранного президента, поскольку всем известны близкие связи Тиллерсона с российским президентом Путиным.

Рекс Тиллерсон и российский след

Влиятельный бизнесмен Тиллерсон оставил свой след и в России: в 2012 году его наградили Орденом Дружбы (Указ президента Российской Федерации №1342 от 20 сентября 2012 года). По данным авторитетного издания Forbes, за 2015 год Тиллерсон заработал немалое состояние, которое эксперты поместили на строку №25  в рейтинге самых влиятельных людей мира.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на встрече с журналистами отметил, что российский лидер ранее имел контакты с главой нефтяной компании Exxon Mobil и его компаньонами. На вопрос корреспондента, знаком ли Путин с предпринимателем Тиллерсоном, которого прочат на должность госсекретаря США, Дмитрий Песков ответил:

«У них были деловые встречи. Действительно, президент (Владимир Путин) несколько раз принимал господина Тиллерсона, в том числе вместе с его тогдашними партнерами в РФ».

Американский Сенат уже высказывает опасения в благоразумности решения Дональда Трампа о назначении Тиллерсона на должность госсекретаря.