В планах миллиардера – поработать в правительстве США, но для этого ему придется избавиться от Facebook.  Цукерберг не намерен оставлять компанию, поэтому ищет способ продать акции и сохранить свое право голоса.

Журналисты получили доступ к личной переписке главы Facebook и одного из акционеров Марка Андриссена, в которой он убеждает Цукерберга в том, что если Марк уйдет в правительство, его заставят продать все свои акции в компании. После этого Марк Цукерберг предложил разделить акции на три категории – две из которых будут подлежать перепродаже с сохранением права голоса их первоначальному владельцу. Именно с помощью ценных бумаг такого класса глава Facebook сможет сохранить за собой контроль над компанией.

Марк Цукерберг нашел способ продать свои акции в Facebook без потери контроля над компанией

Из переписки, упомянутой выше, также стало известно, что Эрскин Боулс, один из членов совета директоров, считает безответственными планы Цукерберга поработать два года в правительстве, а потом вернуться, сохранив за собою право голоса. После принятия решения о выпуске акций класса С другие акционеры предположили, что таким образом Марк Цукерберг хочет усилить свое влияние на Facebook, и подали иск на главу компании.

Иск против Марка Цукерберга

Согласно материалам дела, Андриссен не только рассказывал Цукербергу секретную внутреннюю информацию, но и помогал своему другу надавить на совет директоров и убедить их проголосовать в пользу руководителя компании. Также после подробного исследование переписки Цукерберга и Андриссена обвинили в использовании зашифрованных сообщений. После того, как совет директоров принял решение о целесообразности эмиссии акций, Андриссен написал: «Кот в мешке, мешок в реке». На что Цукерберг ответил: «Это значит, что кошка сдохла?».

Главные фигуранты дела отказались комментировать эту ситуацию.