Барак Обама хочет перед уходом с президентского поста испортить отношения с РФ, вооружая другие страны. Перед приходом Трампа к власти Обама выпустил памятку о правилах применения силы.

Британские журналисты почётного издания «Daily Express» выяснили, что покидающий президентское кресло США Барак Обама, намеревается окончательно испортить американо-российские отношения за счёт вооружения других государств.

В пример британские журналисты поставили подписанный недавно между Хельсинки и Вашингтоном  договор о поставке на сумму $156 млн. истребителей F-18. Отмечается, что Финляндия таким образом укрепляет оборону от агрессивной Российской Федерации.

Британское издание напоминает, что договор о сотрудничестве в сфере обороны подписали еще в  ноябре. В соответствии с ним, обе стороны обязались поддерживать тесное сотрудничество с целью обеспечения безопасности в районе Балтийского моря.

В скором времени после подписание указанного соглашения Пентагон заявил, что финская сторона заинтересована в дальнейших поставках запчастей и оборудования в рамках модернизации F-18, пишет издание.

Барак Обама выпустил памятку о правилах применения силы

Перед приходом в Белый Дом новоизбранного президента республиканца Дональда Трампа, который перед выборами пообещал, что антитеррористическая политика станет  жестче, командой еще действующего главы США Барака Обамы была выпущена памятка о правилах применения силы.

Памятка являет собой документ на 61 странице, описывающий силовую политику за время главенствования Обамы, а также причины и мотивы принятых в этой сфере решений, пишет Yhe Washington Post.

В документе находятся правила по использованию беспилотников в антитеррористических операциях с отсылкой к нормам международного и американского законодательства, на которые должно быть обращено внимание при планировании тех или иных операций военного характера.

Памятка гласит, что риск необдуманных решений снизится, есть этим правилам будут следовать.

Барак Обама собственноручно составил вступительное слово к памятке, к котором он подчеркнул, что во всех решениях, которые затрагивают войну и мир, общественности должно быть предоставлено максимум информации, чтобы люди могли поставить оценку ситуациям, и если потребуется, призвать к ответу политиков.

Нынешний президент надеется, что памятка пригодится новой администрации и дальше быть открытыми в вопросах, касающихся применения силы. Обама дал поручение Совету Нацбезопасности каждый год обновлять информацию в документ.