Закрыть

Экономика

«Газпром» и «Нафтогаз» возобновят переговоры о поставках газа

 
«Газпром» и «Нафтогаз» возобновят переговоры о поставках газа itemprop= Реклама

Начались переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» по вопросу возвращения закупок природного топлива. Все будет зависеть от того, хватит ли у Украины денежных ресурсов для этого, заявил глава совета директоров российского газового концерна Виктор Зубков.

Партнерские отношения у двух компаний прекратились в ноябре прошлого года. Именно с того месяца Украина перестала закупать газ. Однако на прошедшей неделе украинская сторона заявила, что хотела бы начать покупать природный ресурс из России в соответствии с предыдущим «зимним пакетом».

Виктор Зубков на вопрос журналистов по поводу того, как проходят диалоги с украинскими коллегами, ответил:

«Идут (переговоры — ред.). Как шли, так и идут. Все money-money», — добавил он, отвечая на вопрос, каковы перспективы возобновления поставок.

Напомним, что в прошлом пакете оговаривалась покупка Украиной двух млрд кубических метров газа на те пятьсот млн долларов, которые выделила Еврокомиссия. Этой суммы хватило до 25-го ноября, после чего закупки приостановились. За период с двенадцатого октября по двадцать пятое ноября прошлого года «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 542 млн долл., на которые было приобретено 2,380 млрд кубометров газа. Затем «Нафтогаз» стал сотрудничать со странами Евросоюза, закупая у них транзитный газ и уверяя всех в том, что он стоит меньше, чем российский.

По предложению вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шефчовича глава Минэнерго России Александр Новак проведет в скором времени трехсторонние собеседования по газу при участии Украины, Российской Федерации и Еврокомиссии.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях