Закрыть

Экономика

В Вене началось заседание ОПЕК

 
В Вене началось заседание ОПЕК itemprop= Реклама

Представители стран-членов ОПЕК собрались утром в среду, 30 ноября, в попытке достичь соглашения о заморозки объемов добычи нефти.

Накануне встречи, которая началась спустя несколько месяцев переговоров, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о том, что сделка может быть достигнута только в том случае, если в ней будут принимать участие и страны, не входящие в ОПЕК, сообщает The Wall Street Journal.

Он отметил, что если члены нефтяного картеля не смогут достичь соглашения по итогам заседания в Вене, то это не скажется негативно на мировых ценах на нефть.

«Я не обеспокоен возможным сценарием провала соглашения», — сказал он.

Сегодня утром стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на Лондонской бирже выросла более чем на 5% и превысила $50 за баррель.

В свою очередь, министр нефтяной промышленности Ирана вечером 29 ноября заявил, что члены ОПЕК смогут заключить соглашение, если Тегеран и Эр-Рияд достигнут компромисса по ряду условий сделки.

«Я возлагаю хорошие надежды на встречу», — сказал министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане, отвечая на вопрос журналистов о том, насколько приемлемыми являются условия сделки для его страны.

Пока не ясно, как Саудовская Аравия отреагирует на слова Ирана, с которым у нее имеется ряд региональных конфликтов, в которых обе страны находятся по разные стороны баррикад.

Ранее Тегеран неоднократно заявлял о намерении увеличить объемы добычи нефти, чтобы восстановить потерянную им долю рынка в период действия западных санкций.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях