Дефляция несёт серьёзный вред экономике России, так как ощутимо снижает стимулы для инвестиций. А для того чтобы избежать её, уровень инфляции должен быть в пределах четырёх процентов. Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила об этом в интервью корреспонденту Forbes.

Глава национального регулятора подчеркнула при этом, что даже при снижении инфляции до такого уровня Россия продолжит оставаться одним из государств, в которых она является особенно высокой. Между тем дальнейшее снижение инфляции, отмечает Эльвира Набиуллина, способно повлечь за собой очередные проблемы для формирующегося экономического сектора страны.

В государствах, где идёт формирование рынков, имеют место глобальные структурные изменения. Глава ЦБ РФ пояснила: один сектор растёт стремительнее, а другой – медленнее. И если общий индекс цен находится в пределах двух процентов, цены в отдельных секторах всё равно поднимаются быстрее. В остальных же может наблюдаться даже дефляция.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина расставила приоритеты

Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ключевой задачей национального регулятора является на сегодняшний день эффективное обеспечение стабильной низкой инфляции и, следовательно, стабильно низких ставок по кредитам. Два эти фактора, по словам главы ЦБ России, намного важнее, чем стабильный курс российского рубля. Фиксация валюты на фоне высокой волатильности внешнеэкономических обстоятельств может стать попросту разорительной.

«Курс рубля напрямую влияет на импортёров и экспортёров, а также на тех, у кого имеются долги в валюте. Между тем инфляция и процентная ставка влияют на всех. Преимущественно операции у нас рублёвые, и очень важно, чтобы рубль не обесценивался. Инфляция в 4% — это тот уровень, который позволяет не очень много думать об обесценении рублёвых активов. И он обеспечивает при этом достаточную стабильность», — резюмировала руководитель национального регулятора.

Эльвира Набиуллина отметила также, что утверждённой Центробанком денежно-кредитной политикой предусмотрены снижение инфляции до четырёх процентов и сохранение её возле этого уровня в среднесрочной перспективе.