Советник российского президента Сергей Глазьев подверг резкой критике жесткую политику Центрального банка страны. Как сообщает РБК, чиновник заявил, что она не даст возможности добиться снижения инфляции и роста инвестиционной активности.

Макроэкономическая система Российской Федерации подобна пациенту, которому поставили диагноз «инфаркт миокарда», подчеркнул сегодня советник лидера России Сергей Глазьев в рамках своего выступления на форуме «Ловушка «новой нормальности». При этом он отметил, что совершенно не наблюдает в такой «ловушке» абсолютно ничего нового.

«Мы находимся в этой ловушке с 1992 года, как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как «доктрина вашингтонского консенсуса», — заявил советник Владимира Путина.

Сергей Глазьев уточнил, что национальный регулятор России уже в течение двух лет осуществляет довольно жесткую денежно-кредитную политику. Из экономики государства Центробанк изъял примерно пять триллионов рублей. И в дальнейшем сокращение реальной денежной массы только будет продолжаться, убеждён советник президента.

Советник президента России резко критикует деятельность Центробанка

Добиться снижения инфляции с ростом инвестиционной активности при таком раскладе будет попросту невозможно, подчеркивает Глазьев. Весь мир же при этом предпочитает идти совсем иным путём — это политика количественного смягчения, которая включает в себя отрицательные процентные ставки.

«И это не потому, что мы – умные, а они – глупые. Всё наоборот. Они не догматики, а мы догматики. Они реалисты и понимают, что экономике нужны новые средства, новые кредиты для того, чтобы наращивать производство нового технологического плана», — акцентировал внимание советник российского президента.

Такие государства четко осознают наличие необходимости снижения рисков, помогая тем самым бизнесу успешно использовать инновации. У предпринимателей из других стран мира нет никаких проблем с кредитами, добавляет Сергей Глазьев.

А в Российской Федерации настаивают тем временем, что ведение жесткой политики позволит снизить уровень инфляции, но препятствует этому свободный курс национальной валюты – такой волатильности нет сегодня ни в одном государстве мира, подчеркивает советник Путина.

«Наша макроэкономическая система подобна больному с инфарктом миокарда», — резюмировал Глазьев.