Закрыть

Космос

С космодрома «Байконур» стартовала ракета «Союз» с новым экипажем МКС

 
С космодрома «Байконур» стартовала ракета «Союз» с новым экипажем МКС itemprop= Реклама

С «Байконура» осуществлён успешный старт ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблём «Союз МС-03». Корреспондент газеты «Взгляд» уточняет, что на борту находятся члены нового экипажа, которым предстоит провести на Международной космической станции целый ряд работ.

Спустя двое суток с момента старта этот корабль доставит к МКС астронавтов ЕSА и НАСА Тома Песке и Пегги Уитсон, а также россиянина – это космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий. Журналисты уточняют, что на запуске присутствовал российский актёр Евгений Миронов, играющий знаменитого космонавта Алексея Леонова в новой художественной картине «Время первых».

Подготовка к запуску «Союза» проходила на «Байконуре» на фоне «суперлуния», зафиксированного 14 ноября. На небосводе наблюдали в этот день самую большую Луну в текущем году. Научный термин «суперлуние» не существует – так принято называть полнолуние, происходящее в период Перигея – это условная точка, в которой спутник нашей планеты подходит ближе всего к Земле, продолжая своё движение по эллиптической орбите.

Транспортные космические корабли новой генерации «Союз МС» и «Прогресс МС» производства РКК «Энергия» создали вследствие глубочайшей модернизации таких устройств как «Союз ТМА» и Прогресс М».

Чем отличается новая генерация космических кораблей «Союз МС»

Бортовую командную радиотехническую систему «Квант-В» специалисты заменили единой командно-телеметрической системой, получившей дополнительный телеметрический канал. Эксперты отмечают, что новейшая радиолиния призвана обеспечить приём сигналов посредством спутников-ретрансляторов «Луч-5». Благодаря этому в значительной степени будут увеличены зоны радиовидимости космических устройств – до 70 процентов от длительности витка.

Уточним также, что корабли очередной модификации комплектуют и современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». Она получила улучшенные массогабаритные характеристики по сравнению с предыдущей версией «Курс-А» и даёт возможность исключить из состава оборудования одну из трёх антенн.

Аналоговую телевизионную систему «Клёст» заменит в этих космических кораблях цифровая – она позволит экспертам обеспечить поддержку связи между кораблём и станцией с помощью использования межбортовой радиолинии.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях