Уже до конца ноября руководители ракетно-космической корпорации «Энергия» и американской компании Boeing могут подписать соглашение о долгосрочных проектах, направленных на освоение дальнего космоса и создание окололунной инфраструктуры. «Известия» сегодня пишут об этом, ссылаясь на заявление генерального директора РККЭ Владимира Солнцева.

По информации редакции газеты, работа в данном направлении станет частью реализации соглашения российской и американской корпораций, направленного на урегулирование спора по поводу некогда совместного их проекта плавучего космодрома «Морской старт», который был закрыт по причине неокупаемости.

В настоящее время формируется документация, не просто описывающая процесс завершения разбирательства в судебном порядке. Специалисты активно составляют сейчас программу по долгосрочному взаимодействию, и речь идёт о широком спектре вопросов. Эксперты тщательно изучают и прорабатывают проекты по взаимодействию на низкой околоземной орбите, по созданию лунной инфраструктуры, а также по более глубокому освоению дальнего космоса.

Российско-американский проект лунной инфраструктуры: перспективы

Будут созданы, как ожидается, совместимые блоки и узлы, которые дадут отечественному космическому оборудованию возможность эффективно взаимодействовать с устройствами Boeing. Специальный стыковочный узел можно будет использовать, в частности, в процессе создания международной окололунной орбитальной станции, пояснил Владимир Солнцев.

Гендиректор РКК «Энергия» заявил, что в документации, которую планируют подписать уже до конца текущего месяца, четко пропишут и объём необходимых работ, и сроки их выполнения, и цены. В числе прочего в предстоящем соглашении зафиксируют и сроки осуществления окончательного расчёта с Boeing по плавучему космодрому «Морской старт». Владимир Солнцев заявил при этом, что процесс урегулирования всех вопросов по данному проекту с коллегами из Соединённых Штатов идёт сегодня «на отлично». Сотрудники отечественного представительства американской компании Boeing свои комментарии пока не предоставили.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что руководители РКК «Энергия» подписали с Boeing предварительное соглашение об урегулировании спора относительно «Морского старта». В соответствии с его положениями «Энергия», обязанная выплатить 330 миллионов долларов по решению суда Центрального округа Калифорнии, закрывает свой долг перед Boeing непосредственным участием в ряде совместных проектов по освоению территории дальнего космоса.