Закрыть

Бизнес

«Уставшие» собственники смогут «сдать» свои банки регулятору

 
«Уставшие» собственники смогут «сдать» свои банки регулятору itemprop= Реклама

Центральный банк России предложил разрешать передавать фонду консолидации банковского сектора не только остро нуждающиеся в санации учреждения, но и банки, которые функционируют нормально. Корреспонденту «Ведомостей» сообщил об этом первый заместитель председателя национального регулятора Дмитрий Тулин.

С сегодняшнего дня Дмитрий Тулин несёт в ЦБ РФ ответственность за банковский надзор. Существует целый ряд концептуальных идей, таких как взаимодействие с так называемыми уставшими собственниками, отметил финансист.

«Эти люди давно работают в банковском бизнесе, и он стал для них уже практически семейным, а вот выйти из него – это почти невозможно, — заявил журналистам Дмитрий Тулин. – Продать его не получается, поскольку отсутствует спрос, закрыть банковское учреждение – почти нереально, передать – попросту некому, а денег на дальнейшее развитие при этом уже нет. Мы очень надеемся на то, что при помощи фонда консолидации нам удастся помочь таким собственникам достойно оставить бизнес, если он им надоел».

Экс-владельцы отданных фонду банков получат за них доли в более крупных структурах, когда фонд начнёт объединять собственные активы, так же, как со сделками по отложенным обязательствам, пообещал Дмитрий Тулин.

«Спустя два года, скажем, если будет обслуживаться кредитный портфель, который был передан в составе банка», — пояснил эксперт ЦБ России.

Центробанк России готов забирать бизнес у «уставших» собственников

Отметим, что такая идея возникла у национального финансового регулятора страны на фоне опасений по поводу того, что граждане, не видящие перспектив по выходу из своего бизнеса, способны на неэтичные действия. По словам Тулина, с 2013 года в государстве происходит нечто необычное: многим менеджерам, собственникам свойственно делать вещи, которых никто от них не ждёт. Фонд консолидации призван дать им отличную возможность просто однажды остановиться, пояснили в ведомстве.

Первый зампред Центробанка России отмечает, что на фоне достаточно сложной ситуации в экономическом секторе, на банковском и на многих иных рынках действительно существует сегодня эффект так называемой «акционерной усталости».

«И возможность передавать едва живые банки фонду санации, я полагаю, станет в этой связи очень даже своевременной, — подчеркнул в свою очередь совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. – Это будет отличный способ предотвращения появления в финансовом учреждении ещё более серьёзных проблем».



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях