Ситуация на рынке компьютерной техники, бывшей в употреблении, в корне отличается от того, что происходит в сфере продаж другого оборудования. Ведь эта техника устаревает катастрофически быстро. Планшет или ноутбук со статусом «новый концепт» уже через год переходит в разряд рядовых гаджетов. Его «вытесняют» очередные «новинки». Соответственно, цена на гаджет существенно падает, а потребительский интерес к нему – затухает.

Поэтому те, кто ценит функциональность техники, но не желает переплачивать деньги за право обладания «самой крутой» моделью, выжидают с год-два. А потом уже покупают недорогие компьютеры с большим опционалом и высокой производительностью.

Ценообразование на рынке б/у техники

Автомобиль европейской сборки через 6-7 лет (естественно, при хорошем уходе) считается хоть немолодым, но «полным сил». Он способен еще длительное время послужить своему хозяину. В отношении компьютерной техники такого сказать нельзя. Многие производители не закладывают в нее большой запас надежности. Опять же из-за того, что технический прогресс в этой сфере шагает «семимильными шагами» .

Однако некоторые прогрессивные технологии в сегменте «приживаются». В новых аппаратах они зачастую не меняются, а лишь реализуются в более совершенных формах. Поэтому цена на качественную и функциональную б/у компьютерную технику хоть и низкая, но не настолько, как хотелось бы пользователям. Яркий пример тому, LED-мониторы, лазерные принтеры и МФУ. Их даже через три-четыре года сложно назвать «дровами». Служат исправно, способны на многое.

Другое дело — техника для геймеров. Ее стоимость прямо пропорциональна моральному устареванию. Уже через пару лет купить Б/У ноутбук с «крутой» видеокартой и огромной «оперативкой» можно процентов на 20-30 дешевле, чем во время его первого появления на рынке.

Эксперты объясняют такой парадокс ценообразования на компьютерном рынке следующим образом. Свежие версии большинства стандартных программ и приложений не требуют избыточной вычислительной мощности. Они работают хорошо и на старом «железе». А вот над «игрушками» программисты работают тщательно, предлагая все новые их варианты. Многие аналитики сходятся во мнении, что именно это и подстегивает развитие сегмента игровой компьютерной техники.

Памятка тем, кто покупает б/у технику

Приобретать технику, возраст которой не более года, нужно осторожно. Именно в этот период дает себя знать основная масса заводских дефектов и технологических недоработок. Следует избегать и покупки ноутбуков, эксплуатирующихся более пяти лет. Львиная доля их пережила тяжелую эксплуатацию и возможно ремонт. Оптимальна та техника, которая была выпущена 2-3 года назад. Она имеет презентабельный вид, хороший рабочий ресурс и опционал.