В наше нестабильное время многие экономики рушатся, и рождаются новые экономические системы. Кризис вокруг себя столько закручивает драм и вихрей, что многие старые бизнесы исчезают, давая возможности для появления новых.

Старые компании уходят, оставляя свои знания и накопленный опыт новым возникающим формам.

В кризисное время большинство бизнесов переживают нестабильное время, и многие из компаний начинают терять контроль над своим финансовым и организационным состоянием. Компании переживают сложные времена, могут полностью потерять возможность отвечать по своим обязательствам перед контрагентами, финансовыми организациями и государственными структурами.

В такие моменты, когда становится невозможным платить по своим обязательствам, налогам и кредитам, спасительным кругом для компании может стать процедура банкротства. Что это такое, какие основные шаги нужно пройти руководителю бизнеса, чтобы наиболее эффективно провести банкротство, расскажем в данной статье.

 

Темная и светлая сторона банкротства

Тема банкротства обросла настолько большим слоем страхов, сплетен и домыслов среди руководителей бизнеса, что иногда может сравниться, пожалуй, только с темами про параллельные миры и дискуссии об идеальных мужчинах и женщинах.

Постараемся сейчас взглянуть на понятие банкротства объективно. Домыслы и эмоции – самое последнее, что потребуется руководителям бизнеса, которые хотят провести процедуру банкротства своей компании так, чтобы сохранить наиболее ценные активы. Только холодный разум и запланированный, вместе со специалистами по банкротству, желаемый результат.

Законодательством достаточно подробно расписаны этапы признания организации неплатежеспособным. Вместе с этим, по общему правилу, учредитель не должен нести ответственность перед кредиторами своим имуществом. Ответственность ограничивается размером уставного капитала. И это часто становится той соломинкой, за которую хватаются руководители, стремясь максимально обезопасить себя от возможных последствий возникшей неплатежеспособности компании.

Закон о банкротстве является достаточно проработанным и полным документом, регулирующим процессы, которые должна пройти фирма на каждом этапе по пути к своему банкротству. Право инициации банкротства компании имеет сам должник, его кредиторы и государственные органы. Почему лучше должнику самому инициировать этот процесс мы расскажем далее.

В любом случае, мы всегда рекомендуем собственникам бизнеса на этапе возникновения первой мысли»Может нам подать на банкротство?« прийти и посоветоваться конкретно по своей ситуации со специалистами по банкротству. Это может обезопасить компанию и руководителя от дальнейших сложностей, которые могут возникать на любом этапе признания компании неплатежеспособной.

 «Нулевой» этап

Запомните, до начала процедуры – планирование!

Мы устали убеждать наших клиентов в этой простой истине.

Многие юридические компании, оказывая свои услуги, забывают про этот «нулевой» этап, сразу обращаются с заявлением в суд. Мол, «потом разберемся!». Такой подход в корне неверный. Потом будет поздно разбираться. Когда активы компании уйдут к кредиторам, вы вспомните про важность планирования. Без него дальнейшая работа по финансовому управлению имуществом очень становится похожа на гадание на кофейной гуще. Не пренебрегайте планированием и общением со специалистами. Расскажите о своей ситуации. Предоставьте необходимые документы. Проконсультируйтесь и задайте всевозможные вопросы. Озвучьте все свои страхи и опасения. И если увидите, что вы получаете ясные и понятные ответы на свои вопросы, то можете продолжать движение дальше.

 

Готовим документы

Формальные особенности прописаны в законодательстве. Здесь же мы расскажем ее основные моменты. При подаче заявления в суд, обратите внимание на то, в какой суд подаете. Где зарегистрирована ваша компания, в арбитражный суд того региона и обращаемся.

Если вы решитесь самостоятельно подать заявление, обратите внимание на содержание иска. Не забудьте указать:

- Реквизиты суда, в который подаете заявление;

- Основные реквизиты заявителя;

- Сведения о причинах долга с его конкретными размерами;

- Информация по существующей дебиторке должника;

- Необходимо указать все судебные и исполнительные производства, в которых участвует должник;

- И обязательно – предложить своего арбитражного управляющего!

Не забудьте направить копии вашего заявления со всеми приложениями кредиторам. И обязательно оплатить государственную пошлину.

Подавая заявление, помните, что к нему необходимо приложить дополнительные документы, предписанные законом, а также не забыть про платежное поручение об оплате государственной пошлины.

 

Инициатива рекомендуема!

Зачастую специалисты нашей компании встречают непонимание клиентов, которые задают вопрос: «Зачем нам самим подавать на себя заявление о признании банкротом? Итак денег не хватает!».

Вы должны понимать, что должник, обращаясь первым с заявлением о несостоятельности имеет хорошие преимущества:

  1. 1.                 Арбитражный управляющий становится представителем компании во всех взаимоотношениях с кредиторами и судом. Он решает все финансовые вопросы банкрота. Также при наличии исполнительных производств, инициируется их приостановка. Все коммуникации с кредиторами с момента начала процедуры будут осуществляться только в  рамках банкротного дела. Возникает новый кредитор – настоятельно и с любовью рекомендуем ему обратиться с заявлением о включении в реестр кредиторов.

Таким образом, как бы это странно не звучало, но инициируя банкротство своей компании, жизнь собственника и руководителя  может стать спокойнее. Все требования и претензии будут направляться арбитражному управляющему, который уже всем будет заниматься.

  1. 2.                 Банкротство является единственным законным способом прекращения финансовых обязательств компании. В процессе проведения процедуры банкротства кредиторы получат только ту часть задолженности, средства на которую были найдены арбитражным управляющим. Остатки долга будут списаны.

Другие способы ухода от существующей задолженности (вроде смены директора или изменения юридического адреса) являются небезопасными для собственников и руководителей бизнеса.

  1. 3.                 Вы сможете предложить «своего» арбитражного управляющего. Если вы сами являетесь должником-инициатором проведения банкротства, сделать это — ваша святая обязанность! Поверьте профессионалам, это намного облегчит вашу дальнейшую жизнь и работу специалистов. Кроме того, это сохранит контроль над активами организации. Вы же не хотите, чтобы все имущество вашей компании проплывало мимо вас к кредиторам? 

 Тема банкротства и особенностей правильного и разумного поведения должника в этом процессе является очень объемной и глубокой. Тем не менее, надеемся, статья ответила на основные вопросы, касающиеся правильных шагов в направлении признания себя банкротом. Однако, мы в тысячный раз советуем не предпринимать никаких действий, не посоветовавшись со специалистами по банкротству. Это поможет избежать ошибок и сложностей, с которыми можно столкнуться позже. Позвоните, придите, просто хотя бы пообщайтесь и познакомьтесь с нашей практикой в различных процедурах наших клиентов. Это поможет вам определиться и понять, нужно ли вам уходить в банкротство, и если нужно, то кто вам в этом поможет?

В любом случае, мы желаем вам стабильности и процветания.

СВ Банкротство