Смерть близкого человека — это не только большое горе для его родных близких, но и материальные затраты на проведение похоронных мероприятий. Для значительной части граждан РФ такие расходы являются непосильными. Именно поэтому, еще в 1995 году было разработано законодательство, гарантирующее помощь от государства на покрытие затрат по погребению родственников.

Какие категории граждан подпадают под действие льготы

Компенсация на погребение гарантируется всем гражданам РФ, но ее конечный размер зависит от условной категории умершего. К примеру, если человек осуществлял трудовую деятельность, то в дополнение к государственной субсидии родственники могут рассчитывать и на помощь от работодателя.

Если умерший получал пенсию по старости, то положенную компенсацию на его погребение уполномочен выплачивать территориальный отдел ПФР либо орган социального страхования. Что касается ветерановВОВ и служащих государственных силовых структур, за получением льготы следует обращаться в военный комиссариат. Основанием для обращения служит свидетельство о смерти и заявление по установленной форме. Как правило, обратиться за льготой может любой близкий родственник. В отдельных случаях это могут сделать и другие лица, которые взяли на себя обязательства по оформлению похорон гражданина.

В московском регионе минимальный размер описываемой льготы сегодня составляет 16 277 рублей. При рациональном расходе этих средств должно хватить на проведение всех обязательных мероприятий по захоронению. Ветераны ВОВ, труженики тыла, ветераны труда, почетные доноры и т.д. относятся к отдельной категории, поэтому на их погребение выделяется больше средств. Сегодня эта сума равна примерно 25 тыс. рублям.

Как получить положенную льготу

Для этого сначала необходимо определиться с государственным органом, в который следует обращаться. В условиях сильного стресса родственники умерших далеко не всегда принимают правильные решения. Поэтому в таких случаях следует обращаться в специализированные ритуальные службы. И, конечно, желательно, чтобы данная служба была государственной.

Во-первых, обратившись в коммерческое ритуальное агентство, граждане рискуют столкнуться с большими финансовыми затратами, т.к. услуги таких служб обходятся на несколько порядков дороже. Во-вторых, «около законные» методы работы коммерческих ритуальных агентств давно уже обратили на себя внимание общественности.

К примеру, сегодня в регионе действует старейшая государственная ритуальная служба ЗАО «Ритуал-Сервис» (Ritual.ru), при обращении в которую похороны близкого человека обойдутся в районе 34 тыс. рублей (расширенный пакет услуг). Предусмотрены и более экономичные варианты, т.к. служба оказывает свои услуги исходя именно из государственных тарифов. Плюс, специалисты службы Ritual.ru помогут в процессе документального оформления получения компенсации и ответят на все сопутствующие вопросы граждан.