На ivi.ru в режиме кэтч-ап скоро будет доступен мини-сериал «Сын» с Марией Мироновой и Андрисом Кейшсом в главных ролях. В основе сюжета – реальная история семьи, столкнувшейся с беспощадными органами финской ювенальной юстиции и вышедшей из этого противостояния с огромными потерями.

События сериала «Сын», доступного зрителю на http://www.ivi.ru/watch/syin, разворачиваются в современной Финляндии. Из дружной и обеспеченной семьи финского политика и его русской жены органы опеки без лишних объяснений изымают единственного сына Ивана. Для обоих родителей происшедшее становится ужасным ударом, но сказывается разница менталитетов, поэтому ведут они себя совершенно по-разному. Тимо (отец) ищет законные способы вернуть ребёнка в семью, обсуждает каждый шаг с адвокатом и ведёт себя так, чтобы в глазах окружающих выглядеть не только безупречным отцом и мужем, но и законопослушным гражданином, ведь, как говорит ему друг: «Пить и страдать – это для русских, у нас с тобой на это нет времени». Ситуация осложняется тем, что Тимо – лидер демократической партии, которая находится буквально в шаге от прохождения в парламент на ближайших выборах, поэтому он вынужден строго контролировать свои действия.

Его жена Анастасия после обрушившегося горя действует иначе. Она оказывается в плену эмоций, поэтому действует импульсивно и оказывается просто не в силах просчитать свои действия наперёд. Лишившись ребёнка, Анастасия начинает искать информацию и узнаёт, что её случай далеко не первый, ведь дети из семей с русскими родителями изымаются уже не первый раз. Дело в том, что в Финляндии детские приюты и приёмные семьи получают от государства огромную финансовую поддержку, поэтому здесь уже давно процветает бизнес по изъятию детей и передаче их в приёмные семьи. Это лишний раз подтверждается на суде, где безутешных родителей и их адвоката даже не пытаются толком выслушать, а органам опеки верят почти на слово, не требуя документальных подтверждений их выводов. Анастасия не может смириться с поражением, а это значит, что ей придётся идти на крайние и не совсем законные меры.

Несмотря на то, что сериал «Сын» не является документальным, в нём использованы реальные факты. Так, например, Ивана, мать которого заподозрили в применении насилия к ребёнку, отбирают по реально существующей программе «Не бей ребёнка!», которая действует в Финляндии с 2010 года. Государство действительно тратит на содержание каждого маленького гражданина внушительную сумму, поэтому органы опеки постоянно контролируют ситуацию в семьях и нередко отбирают детей у биологических родителей. При этом отца и мать никто не лишает их родительских прав, но при передаче в приёмную семью новое место жительство ребёнка держится от них в секрете (как это и показано в сериале). Ещё одна документальная деталь в фильме – организация «Русские матери», к которой Анастасия обращается за защитой. Такая общественная организация действительно существует. Она объединяет русские семьи, пострадавшие от ювенальной юстиции в разных странах мира.