Троица 2016: один из величайших православных праздников, отмечается на пятидесятый день после Пасхи. Православная церковь в этот день молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также накануне — особый день поминания усопших. В этот день освещаются ветки березы. Березой украшают православные свои дома, цветами. Цветущий букеты напоминают людям о расцвете веры, Силы Духа. Цветущие ветви напоминают людям также о том, что благодаря действию Божьей благодати расцветают человеческие души, наполняются добром и теплом.

Праздник Святой Троицы у православных , праздник сошествия Святого Духа на Апостолов, или Пятидесятница (название праздника у католиков и протестантов) - празднуется, как видно из второго названия, на пятидесятый день после Пасхи, светлого Христова Воскресения. Или, если проще - в седьмое воскресенье после Пасхи.

Троица 2016: какие травы святят в России в этот день?

На Троицу многие прихожане берут с собой букетик из полевых трав и цветов. Считается, что святая вода усиливает полезные свойства той или иной травки.

Обычно в букет добавляются веточки мяты или мелиссы. Считается, что мята отпугивает злых духов, очищает энергетику дома и защищает его от зла. Найти эту травку очень легко, практически каждая хозяйка высевает ее у себя на огороде.

Полынь. Так же как и мята защищает дом от темных сил. У наших предков было принято окурять новую хату дымом горящей полыни и прибивать веточку полыни над входом, чтобы перекрыть дорогу темным силам и злым людям. Полынь тоже распространена практически повсеместно, а сейчас, пока она не цветет можно использовать ее не опасаясь аллергии на пыльцу.

Аир болотный. Веточки аира разбрасывали по полу для привлечения удачи и благополучия в дом, считалось, что он очищает дом и добавляет здоровья обитателям. К сожалению, лично я никогда эту травку не встречала, думаю, что найти ее будет нелегкой задачей.

Любисток. По названию понятно, что эта травка должна приносить любовь и взаимопонимание в дом, а также защищать от сглаза и нечистой силы.

Для привлечения любви и семейного счастья также освящают чабрец. Женщин он наделяет женственностью, добротой и теплотой, а мужчин напротив смелостью и мужеством. Букет чабреца источает особый аромат, который отлично борется с бессонницей.

Также в букеты добавляют желтенькие веточки пижмы, которая является оберегом. Если положить засушенную веточку в сумку, то беды будут обходить стороной.

Святая Троица 2016: Что можно делать в праздник Троицы

Накануне вечером следует присутствовать на вечернем Богослужении. А в самый день праздника — пойти в храм с утра на Божественную Литургию. От самого начала до её конца усердно молиться Богу. Затем остаться на присоединённую в этот день к Литургии особую службу с чтением таких молитв, который произносятся в храме лишь раз в год (первые две такие молитвы произносятся о ныне здравствующих православных христианах, а последняя — заупокойная (об отшедших в мир иной). Во время этих молитв все присутствующие преклоняют колена, как правило (вот только не нужно от начала до конца оставаться в земной поклоне — просто стойте на коленях, склонив голову — так будет проще сосредоточиться на словах молитвы).

В огороде в этот день лучше вообще не работать, потому что существует такое поверье: придя из храма, человек решил посадить капусту в этот день (решив, что коль он изрядно в храме помолился, то вот теперь можно и поработать слегка). Посадил. К осени она выросла большая-пребольшая, красивая такая снаружи (но внутри оказалась сплошь изъедена насекомыми). Выбросить её пришлось.