Троица 2016 (Также она называется Пятидесятница) в 2016 году по Православному календарю отмечается христианами 19 июня – на 50-тый день после Пасхи.

Троица стал праздником, когда Господь сошел и наградил апостолов даром вести проповедь учения Его на различных языках. Так они были наделены способностью проповедовать христианство в любой точке мира.

Символом праздника является березка, это дерево считается «женским», и потому девушки стараются принарядить его, украсить и даже загадать около него желание, чтобы сбылось. Просыпается береза весной одна из первых, радуя людей своей сочной зеленью.

Троица 2016: Традиции и обычаи

На Троицу по традиции принято украшать свои дома березовыми ветками, всякой зеленью и цветами. В ночь перед праздником ведут церковную службу – в храмы прихожане приносят цветы и ветви березы – символа Троицы. В этот праздничный день нельзя копать и пахать землю.

В день Троицы принято завтракать яичницей – символ яркого Солнца. Главным атрибутом праздника является каравай. Обычно женщины пекли не меньше двух – один ставили на семейный стол, второй дарили соседям и друзьям. Пышнее каравай – счастливее семья. Кроме того, на столе обязательно должна быть свежая зелень, а также салаты.

Также существует традиция гаданий на Троицу, в которых используются венки из цветов и березы. Популярным в свое время был и обряд запрета на купание всю неделю перед праздником (существовало поверье, что в это время русалки зазывают в воду молодых ребят). Большая часть этих традиций утеряна, но праздник по-прежнему остается одним из главнейших для верующих.

В разных странах традиции празднования Троицы различны: к примеру, в Италии, в память о снизошедших языках пламени, было принято разбрасывать лепестки роз с потолка испанских церквей. Во Франции, в честь сильного ветра, который сопутствовал Святому Духу, было принято дуть в большие трубы. А вот согласно верованиям финнов, если до праздника Троицы не сыщешь свою половинку, то весь год проходишь одиноким.

Троица 2016: Приметы на День Святой Троицы

В эти дни не принято назначать свадьбы, а вот сватовство и знакомство считается хорошей приметой для будущей семьи. В эти дни не стоит завидовать, злится или думать о чём-то плохом. Считается, что если в Троицу стоит жаркая погода – это к засушливому лету и плохому урожаю. Собранная роса в День Святой Троицы наделялась особенной силой, славянские знахари уверены, что она может исцелить от любой болезни и придать силы.

Лучше встречать Троицу на природе (лесу, поляне) в кругу семьи. Однако с утра рекомендуется посетить церковь к Причастию, накануне Исповедовавшись, поскольку Троица входит в состав четырнадцати величайших православных праздников.

Неделя после Пятидесятницы не имеет поста в среду и пятницу, а сразу после праздника следует важный и тесно связанный с Троицей праздник – День Святого Духа.