Александр Шлычков: успех бирманского боксера – в выносливости и устойчивости

Делегация Федерации бирманского бокса из России ознакомилась в Мьянме с программой подготовки боксеров юго-востока Азии. С ними был и руководитель Европейского союза паратхэквондо Александр Шлычков. О его впечатлениях от Бирмы – в нашем интервью.

– Каким образом стала возможной подобная поездка?

– Организатор поездки – российская Федерация бирманского бокса (летхвея). В частности, президент этой некоммерческой организации Денис Владимиров, который знает меня, Александра Шлычкова, не только по занятиям с инвалидами, но и по активной реализации государственной программы «Готов к труду и обороне!». Он интересуется деятельностью нашего благотворительного фонда «Сила духа», потому что мы внедряем оздоровительные программы для разных групп населения, финансируем региональные инициативы и радеем за здоровую нацию.

– Насколько плодотворной можно считать вашу поездку?

– В первую очередь меня интересовали тренировки. Я хотел убедиться, по силам ли европейцу выдержать жесткие условия. До этого я проходил стажировку в Южной Корее. Восточные единоборства мне не в новинку. Но в Бирме совсем другие, гораздо более жесткие правила. В отличие от тайского бокса, в бирманском не практикуются перчатки, лишь обвязывание рук бинтами. Разрешается ударить соперника головой, допускается кратковременный клинч.

Мы встретились с представителями Ассоциации врачей, практикующих традиционную медицину, обсудили пути взаимодействия с Союзом промышленников и бизнесменов Мьянмы. Так как меня, Александра Геннадьевича Шлычкова вот тут rin.ru, в Воронеже, Москве и многих других городах России знают и по проектам для паралимпийских спортсменов, я не упустил возможности и встретился с паралимпийским комитетом Бирмы.

– Что из увиденного и изученного планируется реализовать в России?

– Считаю, что бирманский бокс нужно развивать в нашей стране как для любителей, так и для профессионалов. Достигнута договоренность о создании в Мьянме на побережье Андаманского моря спортивного лагеря. Российские спортсмены смогут участвовать в тренировочных сборах и семинарах.

Владение приемами бирманского бокса пригодится в армии, сотрудникам силовых структур. Благодаря этому виду спорта военные будут хорошо подготовлены к реальным боям. Летхвей развивает в человеке такие качества, как физическая выносливость и психологическая устойчивость.

Бирманский бокс с его многовековой историей пользуется популярностью среди зрителей Азиатских Игр. Думаю, он будет интересен и любителям восточных единоборств нашей страны.

– Александр Геннадьевич, как ваш фонд поддерживает паралимпийцев?

– Мы оказываем всяческую помощь инвалидам, которые стремятся вопреки своему диагнозу вести полноценную здоровую жизнь. Отдельным направлением деятельности «Силы духа» является поддержка спортсменов по паратхэквондо, организация их участия в соревнованиях, организуемых российской Федерацией тхэквондо, другими организациями. Первые Олимпийские игры для спортсменов с ограниченными возможностями по данному виду спорта пройдут в 2020 году.

– Готовитесь?

– В следующем году начнется новый цикл подготовки к Олимпийским играм, и наши спортсмены не останутся в стороне. Мы непременно их поддержим.

С нами беседовал Шлычков Александр. Спасибо Вам за интервью. Успехов в реализации новых планов и хороших результатов на Олимпийских играх!

Интервью: Мазурова Юлия